Страницы

НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Глутамат натрия: полезна ли пищевая добавка, известная как "наркотик"

http://www.m24.ru/videos/37381

"Нераскрытые тайны": Как влияет глутамат натрия на здоровье людей


19.12.201313:00

просмотров5846

Источник:

Разделы:

Программа:


Поделиться:



"Нераскрытые тайны": Как влияет глутамат натрия на здоровье людей
Глутамат натрия - яд или обычная пищевая добавка? Правда ли он вызывает привыкание, близкое к зависимости от наркотиков? Или же он полезен, а все слухи - это преувеличение? И как глутамат натрия влияет на человеческий организм? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие".

Глутамат - это яд?

Каждый из нас хочет питаться натуральными, свежими и полезными продуктами, но найти такую идеальную пищу на прилавках с каждым годом становится все сложнее.

"В настоящее время производители очень часто вынуждены пользоваться сырьем недостаточно качественным. Данное сырье в процессе технической обработки может тоже терять какие-то свои свойства", - утверждает старший научный сотрудник "НИИ питания" РАМН, доктор биологических наук Ольга Манренцева.

В погоне за прибылью производители зачастую совершенствуют свои продукты в химических лабораториях.


Фото: ИТАР-ТАСС
"Что делает монополия? Она моментально убивает все ваше хорошее. Задача ее сделать как можно дешевле и как можно вкуснее. И тут уже в ход идут различные ароматизаторы, усилители вкуса, для того чтобы сделать продукт ярче", - говорит врач-диетолог Алексей Ковальков.

Среди многочисленных пищевых добавок особое внимание привлекает одно вещество, которое способно сделать аппетитным и привлекательным даже самое некачественное сырье.

"Есть очень серьезные исследования, что при добавлении глутамата натрия в продукты повышается наше потребление, то есть мы хотим есть, мы съедаем больше продуктов, чем в обычных условиях", - объясняет ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор биологических наук Дмитрий Еделев.

Некоторые исследователи уверены, существует привыкание к глутамату натрия. И в первую очередь от этой зависимости страдают дети.

"Дети чувствуют глутамат натрия, по-видимому, более активно, чем мы: ярче вкус, интереснее вкус – именно для детей. Вот именно дети наши первыми попадают под это влияние", - считает Дмитрий Еделев.

Другие ученые считают, что опасность глутамата натрия значительно преувеличена, ведь это вещество – всего лишь пищевая добавка, безопасность которой была многократно проверена.

"Говорить о том, что это как-то повлияет на здоровье человека, тоже абсолютно не имеет смысла, поскольку глутамат натрия, среди всех возможных пищевых добавок, это, пожалуй, самая безвредная", - говорит химик-технолог Сергей Белков.

Современный потребитель имеет право на осознанный выбор. Всегда ли мы обладаем достаточной информацией, чтобы не совершить ошибку и не навредить собственному здоровью? Чтобы выяснить это, нужно понять, что же такое глутамат натрия.

Множество факторов угрожают существованию человечества: плохая экология, перенаселение, риск глобального голода или потепление. В последнее время к этому списку добавился еще один пункт: проблема пищевой безопасности.

"Основная задача любого производителя, начиная от производителя мяса, колбасы, картошки, чипсов, это чтобы вы это купили один раз, попробовали – и потом купили второй, третий, четвертый. Желательно, чтобы вы на это подсели, что называется, чтобы это вошло в ваш постоянный ассортимент", - рассуждает Алексей Ковальков.

И тут в ход идут различные усилители вкуса. Раньше люди говорили: "Наверное, туда какой-то наркотик добавляют, потому что я, попробовав это один раз, не могу отказаться от этого никогда".

Конечно же, никаких наркотиков в той пище, которую мы приносим домой из магазинов, нет, но полученные в лаборатории вещества, вызывающие привыкание и заставляющие потребителя покупать все больше и больше еды - это вовсе не миф.

"Мясной вкус"

Об опасности пищевых добавок, стабилизаторов и консервантов наслышаны все. Несколько лет назад в желтой прессе заговорили еще про одну страшилку, которой так легко ввести в заблуждение неискушенную аудиторию – глутамат натрия. Средства массовой информации предупреждали, этот коварный компонент может оказаться в любом из купленных продуктов.

"Мы считаем, что поднятая шумиха вокруг глутамата натрия не оправдана, потому что данная пищевая добавка разрешена для использования в пищевой промышленности. Были проведены очень развернутые исследования, все необходимые, проверена и мутагенная активность, канцерогенная, никаких неблагоприятных эффектов на организм человека данная пищевая добавка не оказывала", - утверждает Ольга Манренцева.

Несмотря на уверения специалистов, настороженное отношение к глутамату сохраняется. И, как выяснилось, небезосновательно. Но для того чтобы понять, чем в действительности опасно это вещество, нужно разобраться, когда же именно наша цивилизация столкнулась с ним.

"В 1907 году в Японии группой ученых был синтезирован порошок. По своей структуре он напоминал соль, по цвету – соль, по вкусу – между солью и сахаром, такой промежуточный вкус. В 1909 году это было официально опубликовано – это тот момент, который мы считаем началом шествия по миру глутамата натрия", - рассказывает Дмитрий Еделев.


Икэда Кикунаэ
Новое вещество было синтезировано химиком Токийского университета Икэдой Кикунаэ, который и выяснил, что полученную соль глютаминовой кислоты можно использовать в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса. Глутамат натрия мгновенно завоевал популярность сначала в Японии, а затем и во всем мире. Сегодня его ежегодное потребление человечеством достигает 200 тысяч тонн.

Глутамат натрия был получен лабораторно в начале ХХ века, но оказывается, еще задолго до его открытия человечество было знакомо с этим веществом.

"Человечество сталкивается с глутаматом натрия, я думаю, с момента своего зарождения, потому что глутамат – это один из компонентов пищи. Где есть белок, везде есть глютаминовая кислота. Это одна из 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Поэтому человечество связано с ним очень давно", - утверждает заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Олег Медведев.

Именно соли глютаминовой кислоты, и в том числе глутамат натрия, придают блюдам японской кухни такой яркий, сразу узнаваемый вкус. Ведь больше всего его содержится как раз в тех продуктах, которые используют японские кулинары.

"Это соевая паста, мисо паста так называемая, это соевый соус, то есть традиционный японский соус для заправки, он используется практически во всех блюдах. Это натуральный соевый ингредиент, то есть соевый белок, как мы знаем, тоже очень полезен для организма человеческого", - говорит шеф-повар японского ресторана Виктор Хен.

Содержание глутамата натрия в продуктах из сои определяет их вкусовые качества. Кстати, глутамат дал совершенно новый, ранее неизвестный нам вкус.

Наш язык воспринимает четыре классических вкуса: кислый, горький, сладкий и соленый. Поверхность языка разделена на несколько зон, рецепторы каждой из которых воспринимают определенный вкус. Но глутамат натрия воспринимает вся поверхность человеческого языка. Если четыре привычных вкуса оправданы с точки зрения эволюции, то зачем нам воспринимать пятый?

"Это специализированный рецептор, мы не совсем понимаем, зачем он нужен. Ну, например: у нас есть рецептор на сладкое, это генетически обусловленный рецептор, который говорил о спелости тех или иных продуктов; у нас есть рецептор на кислое, который говорил наоборот о незрелости этих продуктов; у нас есть рецептор на горькое, который говорит также о зрелости либо об опасности продуктов", - рассказывает Дмитрий Еделев.

Пищевая добавка или наркотик?

Некоторые ученые считают, что вкус глутамата вполне обоснован, просто европейцам он стал известен несколько позже, чем жителям Азии.

"Поскольку глютаминовая кислота является обязательным компонентом белка, то возникла у нас в ходе эволюции такая способность – узнавать на вкус эту глютаминовую кислоту, то есть выделять из всего многообразия пищи ту пищу, которая богата белком", - говорит Сергей Белков.

Так или иначе, глутамат натрия является сильнейшим усилителем вкуса. Он способен придать аромат мясного блюда любым продуктам.


Фото: ИТАР-ТАСС
Доказать это позволит несложный эксперимент. Трем добровольцам было предложено съесть по небольшой порции сыра тофу, который сам по себе, в чистом виде, обладает абсолютно нейтральным вкусом. Первый испытатель пробует чистый тофу, без каких-либо добавок. Какие же впечатления от дегустации?

- Вкус нейтральный. Однородная масса. Невкусно, я бы это есть не стала.

Так и должно быть. Ведь сам по себе тофу не имеет никакого вкуса.

Во вторую порцию добавлено небольшое количество глутамата натрия. Ощущения дегустатора сразу же меняются.

- Это нежная однородная масса. Вкус – соевый вкус. Без соли.

Минимальное количество глутамата натрия уже дало ощущение, что продукт имеет вкус сои. Что же произойдет, если глутамата добавить еще больше? Теперь в порции его явно избыточное количество, но эта дозировка, конечно же, не может повредить здоровью добровольца. Оказывается, безвкусный тофу поменял свои свойства.

- Довольно сильный вкус, немножко горький, чуть-чуть соленый, довольно сильный привкус соевый дает, соевые бобы. Бобы чувствуются соевые. Может быть, сыр. Наверное, сыр. Чуть-чуть, как плавленый сыр такой, как сырок "Дружба", только очень горький еще, вдобавок.

Установленный учеными факт подтвержден: глутамат натрия способен придать любому продукту ярко выраженный вкус. Второй и третий добровольцы уверены: они ели что-то, содержащее соевый белок. Однако эту иллюзию дал именно добавленный глутамат. Конечно, для пищевых производителей это свойство открывает множество перспектив: теперь белковым вкусом можно обеспечить даже те продукты, где белка нет и в помине.

Но все ли производители достаточно добросовестны, чтобы не маскировать таким образом некачественное и даже вредное сырье? Не так давно российские законодатели выступили с инициативой ограничить использование глутамата натрия при производстве продуктов питания на территории нашей страны.

А некоторые ученые и вовсе считают, что глутамат – это наркотик, отказаться от которого почти невозможно.

Страшные цифры E621

Глутамат натрия – сильнейшая вкусовая добавка, которая может придать мясной вкус любому продукту. На первый взгляд, вполне полезное свойство, но с другой стороны, оно может ввести потребителя в заблуждение, обманывая его ожидания относительно качества продукта.

Это одна из причин, по которой весной 2013 года некоторые депутаты Госдумы потребовали ограничить употребление глутамата на территории Российской Федерации.

"Возьмем, например, свежее мясо, парное, и из него приготовим какое-либо блюдо, и возьмем трижды замороженное заокеанское мясо, которое немножко подтухло, мы его усилим различными химикатами, добавим туда различных вкусовых добавок, и самое главное – добавим усилитель вкуса глутамат натрия. Приготовив из этих двух продуктов одинаковое блюдо, потребитель скорее выберет не то, что из парного мяса, а другое", - говорит депутат Государственной Думы Российской Федерации Ярослав Нилов.


Фото: ИТАР-ТАСС
Это только одна из претензий, которые предъявляют глутамату натрия. Есть и более серьезные.

"В данном случае, когда человек это употребляет, ему кажется, что это вкусно, он, не задумываясь, впадает в определенное гормональное состояние. У него, кроме этого, при постоянном употреблении продукции с глутаматом натрия возникает некая зависимость наркотическая", - считает Нилов. - Для примера могу сказать: почему дети все любят картошку фри, гамбургеры, сосиски, какие-нибудь чипсы, сухарики? Там везде присутствует усилитель вкуса".

Законодатели требуют, чтобы информация о содержании глутамата натрия в продуктах была указана на этикетке, но пока это правило не является обязательным, и некоторые производители пренебрегают им. Или маскируют его шифрами, зачастую непонятными покупателю. Е621 – именно такое обозначение принято для глутамата натрия в системе пищевых добавок.

"К большому сожалению, та маркировка продуктов, которая сейчас используется в России, малоинформативна. На маркировку выносится мало компонентов. К сожалению, все они напечатаны таким мелким шрифтом, что пожилые люди, бабушки и дедушки, приходя в магазин, даже желая выбрать полезные продукты, они должны через лупу рассматривать", - говорит Олег Медведев.

А информировать потребителя о содержании глутамата действительно необходимо, ведь пока что ученые не могут снять все вопросы, которые накопились к этому веществу. К сожалению, некоторые из опасений уже превратились в медийные страшилки и не имеют ничего общего с реальностью.

Без чувств

Самое распространенное опасение: глутамат натрия вызывает привыкание. Без него еда совсем не возбуждает аппетит и кажется безвкусной. Утверждение логичное, но насколько оно верное?

И в самом деле, многие из нас предпочтут полноценному и полезному обеду чипсы или сухарики, где содержание глутамата просто зашкаливает. И отказаться от этой вредной привычки очень трудно.

"Есть очень серьезные исследования, что при добавлении глутамата натрия в продукты повышается наше потребление, то есть мы хотим есть. Мы съедаем больше продуктов, чем в обычных условиях", - считает Дмитрий Еделев. - Есть очень серьезные исследования на тему изменения вкуса. То есть если это вещество не встречалось в этом продукте, и производитель длительное время добавляет в этот продукт это вещество, то возникает изменение вкуса и привыкание к этому веществу".

Такой эффект действительно есть: человек всегда предпочтет еду с более сильным вкусом. Ведь наслаждение вкусом – это одно из самых главных удовольствий, доступных нам. Некоторые эксперты даже сравнивают степень этого наслаждения с сексом.

"Вопрос в том, нужно ли нам усиливать вкус. И вообще, для кого это нужно? Нам, людям, это не нужно, потому что от природы мы прекрасно справляемся с тем, что дано нам от природы. А вот производителям это просто необходимо: основная их задача – чтобы мы попробовали, нам понравилось", - говорит Алексей Ковальков.

И нам действительно нравится, иначе невозможно объяснить такую популярность ресторанов быстрого питания во всем мире. Ведь именно там, по мнению экспертов, производители злоупотребляют усилителями вкуса.


Фото: ИТАР-ТАСС
"Привожу простой пример. Мама, придя домой, решила, что фаст-фуд – это плохо, а домашний чизбургер – будет хорошо. Она делает точно такую же котлету, но из натурального хорошего мяса, берет хорошую булочку, выпекает ее сама (или покупает нормальную булочку), добавляет все те же ингредиенты, майонез делает сама, все делает сама. Делает ребенку, он говорит: "Мама, слушай, какая гадость! Вот там, вот мы ходили, там действительно вкусно". Она не понимает и говорит: "Но это же нормально, ты же видишь, все то же самое". Но вот не то", - объясняет Ковальков.

Эффект привыкания к продуктам, чей вкус усилен глутаматом натрия, действительно есть. К счастью, он не настолько сильный, чтобы сравнивать его с привыканием к наркотикам или алкоголю. Исследователи утверждают, что избавиться от этой зависимости можно в течение нескольких часов.

"Разумеется, любая вкусная еда на какое-то время притупляет чувство вкуса. Если вы попьете сладкой газировки, в течение какого-то времени морковка будет казаться вам не очень сладкой.Так же, как если вы поедите чипсов, в которых добавлен глутамат натрия, в течение какого-то времени у вас есть восприятие именно этого вкуса. Но через какое-то время оно точно так же вернется, как возвращается сладкий вкус. Чувствительность вкусовых рецепторов восстанавливается", - объясняет Сергей Белков.

То есть миф о том, что глутамат натрия искажает наш вкус, правдив лишь отчасти. Не потребляя его в течение некоторого времени, можно свести привыкание к минимуму и начать вновь радоваться вкусу натуральной еды.

Еще одна и очень серьезная претензия к глутамату заключается в том, что он содержит натрий, который вреден нашему организму. Ведь даже обычная поваренная соль, в которой натрий также присутствует, при передозировке может стать смертельным ядом. Согласно исследованиям физиологов, натрий – мощнейший нейромедиатор, который оказывает влияние на нашу нервную систему и работу мозга.

"Биологически активность глутамата натрия очень высока. Он очень сродни нашему с вами мозгу. Это нейромедиатор из него происходит, он синтезирует очень высокоактивные биологические вещества в нашем организме. Мы до сих пор не до конца понимаем его роль вообще в нашей сложно функционирующей машине, которая называется телом человека", - утверждает Дмитрий Еделев.

Дело в дозе

Действительно ли натрия в производной глютаминовой кислоты настолько много, что он может вызвать сбои в нашем организме? Оказывается, много, но гораздо меньше, чем в той же самой поваренной соли.

"Посчитать содержание натрия в какой-нибудь соли на самом деле несложно, для этого все, что нам нужно - это периодическая система и формулы. Возьмем, допустим, поваренную соль NaCl обычный. Масса, берем из периодической системы, натрия 23, атомная масса хлора – 35,5. Соответственно, содержание натрия в этой соли можно легко посчитать - примерно 39%", - рассказывает Сергей Белков.

С глутаматом натрия проводим ту же самую процедуру. В результате мы получим, что содержание натрия у глутамата натрия составляет примерно 13,6%. По факту можно сказать, что количественное содержание натрия в глутамате примерно в три раза меньше, чем в соли.

Эти расчеты убедительно доказывают: передозировка обычной солью куда опаснее, чем глутаматом натрия. Но результаты некоторых опытов утверждают, что повышенное употребление глутамата ведет к катастрофическим последствиям.

Японские ученые провели исследование на крысах, которых кормили пищей с повышенным содержанием глутамата натрия. Через некоторое время у подопытных животных начинались проблемы со здоровьем: ожирение, слепота и потеря репродуктивных функций: крысы переставали давать потомство.

Российские ученые согласны с выводами японских коллег, но и здесь есть один тонкий момент.

"Была такая работа, она, с научной точки зрения, выполнена достаточно верно, но началось все с исследователя: он немножко приукрасил выводы, и пресса, СМИ добавили масла в огонь, поскольку основной, ключевой момент той работы состоял в том, что глутамат натрия добавлялся крысам в пищу в количестве 20% от рациона. И в этом количестве у крыс через какое-то время начинают происходить какие-то вредные эффекты. Если он добавлялся в количестве 5-10%, то ничего не происходило", - утверждает Сергей Белков.


Фото: ИТАР-ТАСС
Получается, что дело исключительно в дозировке: до определенной концентрации глутамат натрия абсолютно безопасен и не представляет угрозы для здоровья. Скорее наоборот, как и предполагали японские ученые начала ХХ века, делает нашу жизнь лучше, а еду – вкуснее. Тем, кто разумно пользуется этой пищевой добавкой, станут доступны новые и яркие оттенки вкуса безо всякого ущерба для здоровья.

Но как же определить ту грань, где польза превращается во вред? Специалисты НИИ питания выяснили, какое количество делает безобидную специю ядом.

"У нас в Российской Федерации, так же, как в Европейском Совете, установлена норма внесения глутамата натрия в пищевые продукты – это 10 грамм на килограмм. И в соответствии с технической документацией глутамат натрия используется в специях и в пряностях. При изготовлении пищевых продуктов для детей до трех лет глутамат натрия не используется", - говорит Ольга Манренцева.

Все продукты, поступающие на прилавок, проходят тщательную проверку в лабораториях Института питания, где эксперты проверяют процентное содержание глутамата натрия.

"Прежде чем наши продукты поступают на рынок, они должны пройти дипломирование на соответствие техническим регламентам. И если пищевой продукт не соответствует требованиям технического регламента, в данном случае – требованиям технического регламента о безопасности применения пищевых добавок 029 от 2012 года, данный пищевой продукт не может быть размещен у нас на рынке", - объясняет Манренцева.

Вывод один: бояться этой пищевой добавки не имеет смысла, она абсолютно безопасна. Вопрос только в том, чтобы заставить производителя соблюдать нормативы и не нарушать их ради собственной прибыли.

Но как быть, если вы категорически решили исключить глутамат натрия из своего рациона? Оказывается, такой возможности практически не существует.

"Я открою маленькую тайну: отказаться от употребления глутамата в принципе невозможно, поскольку глютаминовая кислота является компонентом любого белка, составляет в любом белке, по составу, от 10% до 40%. Животный белок, растительный. И единственный способ отказаться от употребления глутамата – это отказаться от употребления любого белка, что крайне не рекомендуется", - считает Сергей Белков.

Бороться с глутаматом бесполезно, он действительно содержится везде. Причем, в некоторых продуктах его содержание даже больше, чем рекомендуют специалисты института питания. Ограничить собственное потребление глутамата, опасность которого не первый год обсуждают ученые и средства массовой информации, в действительности достаточно просто.

Обращайте больше внимания на состав продуктов, которые вы покупаете. Вся указанная на этикетке сопутствующая информация может быть очень важна и полезна. Ведь в том, что касается еды и пищевой безопасности небрежности быть не может, любая из них может обойтись слишком дорого для нашего здоровья.
РЕКЛАМА






22 апреля 2013г       ЭТОТ ДЕКРЕТ РАБОТАЕТ И В НАШИ ДНИ!



ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ
от 20 августа 1918 года

ОБ ОТМЕНЕ ПРАВА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
НА НЕДВИЖИМОСТИ В ГОРОДАХ


http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_344.htm

*


20 ноября 2012, 17:53 (мск
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА: ...... А С ЧЕМ ЕЁ ЕДЯТ?
http://news.rambler.ru/16449490/

Госдума утвердила потребительскую корзину на ближайшие пять лет

из комментариев к новости:
* Посчитали корзину на 1 день:
дневная норма:
хлеб- 346 г
фрукты- 164 г
овощи- 312 г
мясо- 158 г
рыба- 50 г
молоко- 0,794 л
яйца- 0,575 шт
сколько точно картошки не знаю, написано более 100 кг, посчитал 101 кг(более100:)) - получается 276 г в сутки.
Вывод: думу надо срочно расстрелять в полном составе!

* собака в приюте, стоит на довольствии в 35 тысяч рэ в месяц!!!
* В тюрьме кормят в разы лучше. И одежду дают и мыло. Для властей зе ки милее простого народа.
*

А ЕЩЁ Я НЕ ПОНИМАЮ..... А КТО ЭТО:
http://www.zaksob.ru/ckfinder/userfiles/files/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20(09_10_2012).pdf

И МЫ ЕЩЁ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ДУМАТЬ ЧТО ИМЕННО ОНИ ДУМАЮТ ОБ УЛУЧШЕНИИ ЖИЗНИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ!?!!!
???????????
http://www.zaksob.ru/ckfinder/userfiles/files/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85%20-%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82.pdf
ЗАЙДИТЕ НА ЗАКЛАДКУ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
а вот такую работу они себе придумали под нашим чутким молчанием, то бишь согласием, да ещё и за народные деньги!


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ   ЦНИИЭП ЖИЛИЩА
С. В. Николаев. Еще раз о «Доступном и комфортном жилье – гражданам России» 
http://www.ingil.ru/affordable-housing/13-affordable-housing.html 
РЕКОМЕНДУЮ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!




В Германии подготовили доклад о крахе России, и он поражает реалистичностью

 http://www.directadvert.ru/news/txt/?id=30915&da_id=3301446

Эксперты-демографы, работающие в Берлинском институте населения и развития, составили доклад, озаглавленный "Исчезающая мировая держава" и посвящённый тяжёлой демографической ситуации в России. Авторы работы считают, что будущее России в плане демографии крайне плохо - сейчас население РФ стремительно сокращается, и, как считают учёные Берлинского института, эта тенденция будет продолжаться.
По прогнозу демографов из ФРГ, к 2030 году в России будет жить на 15 млн человек меньше, чем сейчас. К 2050 году Россия займёт 14-е место по численности населения (по состоянию на 2011 год Россия является 9-й в мире по количеству жителей. В своих расчётах учёные из Берлинского института учитывали такой фактор, как приток мигрантов из стран ближнего зарубежья, и, несмотря на это, население России всё равно будет падать.
Немецкие демографы считают, что основными причинами, по которым Россия переживает демографический кризис, являются высокая смертность среди мужской части населения, обусловленная сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизм, а также распространённость инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз и СПИД. 
*** ну а мы про что?!!!! Только обеспечив людей жилищем снимется 70 % социальных и жизненных  проблем!

Люди обычные и государственные


http://www.newsland.ru/news/detail/id/1062761/

Депутаты готовят проект новой Конституции РФ

 http://rusplatforma.org/novosti/news3806/

жилищно-коммунальные проблемы и задачи - информация от народа

http://elenakatkova.ru/zhilischno-kommunalnye-problemy-i-zadachi-informatciya-ot-naroda

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
оч. важная инфа: В.К. Хомяков Жилищно-коммунальный оброк: платить или не ...
http://www.tsg.ru/pub/statqq_dlq_sajta_www.gr-liga.pdf



В.К.Хомяков,
председатель Комитета по жилищным правоотношениям
Общероссийской общественной организации
«Гражданская лига по вопросам жилищных,
земельных правоотношений и
территориального общественного самоуправления».


Краткая биография автора;
Владимир Константинович Хомяков, окончил МГИМО,
имеет большую судебную практику по защите прав граждан
и юридических лиц (жилищное, земельное, гражданское право),
автор Теории долевизма (теории долевой собственности),
автор учебника политики и философии права «Власть и народ»,
2000-2008 гг. – член экспертного совета Государственной думы РФ
по жилищному законодательству,
председатель Совета НП «Городская жилищная палата», г. Москва.
***
«Да ведь он голый! – закричал вдруг какой-то
маленький мальчик.
-Послушайте-ка, что говорит невинный младенец! – сказал
его отец, и все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.
-Да ведь он совсем голый! Вот мальчик говорит,
что он совсем не одет! – закричал наконец весь народ.»
Г.Х.Андерсен («Новое платье короля»)
***
Жилищно-коммунальный оброк: платить или не платить?
Обязательство ежемесячной платы
Попробуем разобраться, не является ли  «новым платьем короля»
действующее жилищное законодательство Российской Федерации.
Статья в жилищных квитанциях «Плата за жилое помещение»
подразумевает вознаграждение управляющей компании, содержание и
капитальный ремонт многоквартирного дома, содержание коммуникаций,
лифтов, придомовой территории, на которой расположен дом.2
Итак, название рассматриваемого нами оброка  – «плата за жилое
помещение». Получатели оброка  – органы  власти. Получение оброка
осуществляется напрямую либо через созданные  властью дополнительные
структуры (государственные унитарные предприятия).
Проанализируем, почему это именно оброк, а не плата за услуги.
Каждый житель многоквартирного жилого дома  (МКД)  во всех городах
России обязан ежемесячно платить определенную сумму управляющей
жилищной организации, созданной  властью, реже, созданную  самими
плательщиками оброка (ТСЖ, ЖСК, частные Управляющие организации).
Товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и
частные управляющие и обслуживающие организации одобряются и
принимаются  властью как посредники между  ней и народом, выполняющие
содержание недвижимого имущества государственного жилищного фонда за
счет жителей многоквартирных домов. При этом собственно средства
бюджетов, предназначенные для содержания этого государственного
недвижимого имущества, власть в этом случае может тратить на содержание
самой себя.
Величину или ставку оброка  власть определяет сама. При неуплате
оброка добровольно,  власть взыскивает его силовым методом. При этом
может использоваться как судебная ветвь  власти, так и метод прямого
запугивания жителей силовыми структурами  власти. Например, угрозой
выселения жителей из собственных квартир «на улицу» при неоплате.
Обязанность жителя платить жилищно-коммунальный оброк Власть
подкрепляет  псевдозаконной нормой. В российском законодательстве это
норма ст. 153  ЖК РФ, которая предписывает, что «граждане и организации
обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение».
Статья 154 ЖК РФ разъясняет структуру платы за жилое помещение.
Оказывается, что «плата за жилое помещение» совсем даже и не имеет
в виду само жилое помещение, если под жилым помещением понимать
квартиру, в которой живет гражданин со своей семьей. Да и какую плату за
квартиру как жилое помещение может ежемесячно вносить  его  собственник,
помимо налога на недвижимость?
Оказывается, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ,
обязанность ежемесячно вносить «плату за жилое помещение» означает
обязанность граждан содержать созданную чиновниками  для взимания этого
оброка  жилищную организацию и платить чиновникам, в дополнение к
получаемым ими бюджетным средствам, на содержание и ремонт
государственного фонда.  Эту функцию своей подставной организации власть
называет «управлением многоквартирным домом». Эта государственная
организация ежемесячно взыскивает с жителей плату на содержание самой
себя, а также на содержание, текущий и капитальный ремонт так называемого
«общего имущества в многоквартирном доме». Т.е. власть соглашается часть
государственного имущества, находящегося в многоквартирных домах,
называть «общим имуществом». Впрочем, никакого права у жителя на «общее
имущество» его ежемесячное внесение платы за это имущество не порождает.
Жителю российского многоквартирного дома, привыкшему платить
жилищно-коммунальный оброк, отдавая большую часть своего дохода
чиновникам местной власти, такое положение дел может показаться
обоснованным. Но давайте проанализируем, является ли это требование 3
власти законным  даже для российского законодательства, написанного не
народом через гражданские институты, а самой властью.
Не будем рассматривать вопрос с точки зрения того, сколько, когда и
почему так много платить. Определим наличие или отсутствие права и
обязательства у жителей,  собственников квартир в многоквартирном доме
ежемесячно вносить «плату за жилое помещение»,  т.е. за содержание и
ремонт общего имущества МКД.
С  позиции обязательственного права в соответствии со ст. 307
Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), «в силу обязательства одно лицо (должник)
обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие,
как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.».
Попробуем выяснить, являются ли жители МКД «должниками», обязаны
ли они оплачивать услуги за содержание объявленного  властью «общего
имущества в многоквартирном доме».
Статус собственника квартиры в МКД
Собственник квартиры потому и называется собственником, что он
имеет  зарегистрированное право собственности на свою квартиру,
имеет  правоустанавливающий документ в виде свидетельства о
собственности и/или договора сделки купли продажи или мены, дарения и
тому подобное. Собственник квартиры обязан платить налог на имущество и
нести бремя содержания своей квартиры в соответствии со ст. 210 ГК РФ,
которая указывает, что «собственник несет бремя содержания
принадлежащего ему имущества». Не просто любого имущества, которое
собственник, например, видит или мимо которого он сегодня прошел, а именно
бремя содержания только того имущества, которое принадлежит ему на
зарегистрированном праве собственности.
В  статье 16  ЖК РФ понятие «жилое помещение» включает понятия
«жилой дом», «часть жилого дома» или «квартира».
Статья 18 ЖК РФ указывает, что «право собственности и иные вещные
права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях,
предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации,
федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделки
с ним».
Прежде всего, выясняется, что ст. 130 ГК РФ жилые помещения, общее
имущество МКД относит к недвижимому имуществу. Так, пункт 1 ст. 130 ГК РФ
указывает, что «к недвижимым вещам (недвижимое имущество,
недвижимость) относятся земельные участки, …и все,  что прочно связано с
землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба
их назначению невозможно, в том числе … здания, сооружения». То, что
жилой дом является зданием и относится к категории недвижимого имущества,
думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Это признает и ст. 16 ЖК РФ.
Путаница  в понятиях и терминах является фирменным знаком
российского законодательства. Так, между понятиями «жилое помещение» и
«помещение» ставится знак равенства, в соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ. В
само понятие «помещение» Жилищный кодекс РФ втискивает  одновременно
не только и квартиру, и жилой дом, и часть жилого дома, но и земельный 4
участок, на котором расположен МКД, и лифты, и все коммуникации в нем, и
даже управляющую многоквартирным домом организацию.
Итак, мы выяснили, что общее имущество в многоквартирном доме
– это недвижимое имущество, недвижимость.
Здесь же, в п. 1 ст. 131 ГК РФ выясняется, что регистрация права
собственности на общее имущество – это действительно именно те «случаи,
которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации», о
которых говорится в ст. 18 ЖК РФ. А именно, п. 1 ст. 131 ГК РФ указывает, что
«право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,… их
возникновение, переход и прекращение подлежат государственной
регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции».
Далее выясняется потрясающий, обескураживающий факт, имеющий
юридическое значение. Оказывается, возникновение права собственности, в
соответствии с действующим российским законодательством, подлежит
государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Вот так
сюрприз! Более того, в соответствие с п. 2 ст. 8 ГК РФ, «права на имущество,
подлежащее государственной регистрации,  возникают с момента
регистрации соответствующих прав на него».
Следует отметить, что это относится и к домам существующей застройки
и к новостройкам. В статье 219 ГК РФ находим, что «право собственности на
здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество,
подлежащее государственной регистрации,  возникает с момента  такой
регистрации».
Таким образом, российское законодательство однозначно утверждает,
что  право собственности на недвижимое имущество возникает
только с момента регистрации соответствующих прав на него. А
пока нет такой регистрации, нет ни права собственности на недвижимое
имущество, ни обязанности его содержать.
Странно, что ни законодатели из органов законодательной власти,
прежде всего из Государственной Думы РФ, ни должностные лица из органов
исполнительной власти, прежде  всего из Правительства Российской
Федерации, ни судьи из судебной власти Российской Федерации этого не
знают! Поголовный «правовой нигилизм», как говорит Президент Д.Медведев!
Итак: общее имущество в многоквартирном доме является недвижимым
имуществом, поэтому право собственности на общее имущество  МКД
возникает с момента государственной регистрации.
Право собственности на общее имущество
Оказывается,  так  называемое «общее имущество в многоквартирном
доме» не принадлежит собственникам квартир в  нем! Ни у одного
собственника квартиры  МКД в сегодняшней России  нет
зарегистрированного права собственности ни на какое общее
имущество в многоквартирном доме.
Ни один собственник квартиры  МКД не зарегистрировал свое право
собственности на общее имущество в соответствующем доме,  не имеет
правоустанавливающего документа, то есть свидетельства о праве
собственности и/или договора о совершенной сделке купли-продажи, мены,
дарения и тому подобное на общее имущество или на долю в общем 5
имуществе  МКД. И пусть никого не смущают лукавые рассуждения
должностных лиц государственной власти об обратном. Ни одному
собственнику квартиры не принадлежит ни право собственности на общее
имущество, ни доля в общем имуществе в многоквартирном доме!
Ни один собственник квартиры МКД в России, не может подтвердить на
основании правоустанавливающего документа свое право собственности на
какое-либо количество квадратных метров площади общего имущества в
соответствующем  МКД или квадратных метров, соответствующих его доле в
общем имуществе. Тем более нельзя говорить о праве собственности на доли
в земельных участках, которые ст. 36  ЖК РФ  относит к… «помещениям в
данном доме», не говоря уже о лифтах и инженерных коммуникациях. (?!)
Ни одна составляющая часть «помещений в многоквартирном доме» в
России,  т.е. ни одна доля собственника в  МКД, не прошла государственную
регистрацию как недвижимое имущество и права граждан на эту недвижимость
не внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Утверждать это просто и это не требует дополнительного
подтверждения, т.к. регистраторы Министерства юстиции РФ пока не умеют, не
знают как регистрировать права на общую долевую собственность, на общее
имущество МКД.
После принятия и введения в действие горе законодателями из
Государственной Думы РФ Жилищного кодекса РФ, зарегистрировать общее
имущество в МКД стало вообще невозможно с юридической точки зрения и с
точки зрения здравого смысла.
Особенно забавно, что дилетанты правоведы и законодатели,
подготовившие и принявшие Жилищный кодекс РФ, «земельный участок, на
котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства
и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства
данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке»,
включили в понятие «помещения в данном доме». Так, в ст. 36  ЖК РФ
записано, что «собственникам помещений в многоквартирном доме
принадлежат на праве общей долевой собственности  помещения в данном
доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания
более одного помещения в данном доме, В ТОМ ЧИСЛЕ …лифты, …а также
…механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное
оборудование, находящееся в данном доме, …земельный участок, на
котором расположен данный дом, с элементами озеленения и
благоустройства  данного дома  объекты, расположенные на данном
земельном участке (далее – общее имущество в многоквартирном доме).
Абсурдность ключевых норм в федеральных законах, их несоответствие
здравому смыслу является фирменным знаком российского законодательства.
Среди законодателей существует точка зрения, что чем непонятнее для
граждан принимаемый закон, тем послушнее он будет гражданами
исполняться.
Поскольку земельный участок, его границы, точки координат, размер его
площади, иные объекты, расположенные на указанном земельном участке для
большинства МКД не определены, то ни о какой государственной регистрации
«помещения в данном доме», то есть общего имущества МКД, не может быть и
речи. Раз не определен объект, подлежащий регистрации, значит нечего
регистрировать. Значит ни о каких ДОЛЯХ в праве на общее имущество тем
более не может быть и речи.6
Главный вывод, который вытекает из проведенного нами анализа
фактов, имеющих юридическое значение,  собственники квартир в
многоквартирных домах  не являются собственниками так называемого
«общего имущества в многоквартирном доме», поэтому они не должны нести
бремя содержания «общего имущества в многоквартирном доме».
Одновременно мы выяснили и то, что никакого общего имущества в
многоквартирных домах на сегодняшний день не существует. Лукавые статьи
некоторых российских законов являются недействительными даже с точки
зрения российского законодательства, так как они противоречат Конституции
Российской Федерации, основному закону в российском законодательстве, и
противоречат институту права собственности, на котором базируется
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Парадоксы жилищного права
Так называемое «общее имущество» на жилую недвижимость
существовало как понятие в российском законодательстве с 1996 г..
Называлось оно «общим имуществом в кондоминиуме», то есть в земельно-
имущественном комплексе, который принадлежал домовладельцам на праве
общей собственности.
Власть, принимая в то время закон с формулировкой об общем
имуществе, общей долевой собственности домовладельцев, как бы делала
отступление от общего действующего российского законодательства. Она
признавала право собственности жителей  МКД на общую долевую
собственность их кондоминиумов, включая как право на земельный участок,
так и право на площади в этих домах, расположенные вне частных квартир, а
также и право на все коммуникации в кондоминиуме, лифты и другие
механизмы.
Власть как бы говорила народу, что это признаваемая  властью
(государством?) собственность жителей этих домов и она как общее
имущество домовладельцев «передается домовладельцам в собственность и
бесплатно» по первому  их  требованию. Суды, хотя и без энтузиазма, но
признавали «собственность по Закону» даже без государственной регистрации
в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с
ним. Суды принимали решения в пользу жителей, если нарушались такие
незарегистрированные права граждан на общее имущество.
С натяжкой, но можно говорить, что до введения Жилищного кодекса РФ
домовладельцы имели право общей долевой собственности на общее
имущество в кондоминиуме. Здесь уместно напомнить ст. 35 Конституции РФ,
которая указывает, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе
как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для
государственных нужд может быть произведено только при условии
предварительного и равноценного возмещения».
Введением  в действие Жилищного кодекса РФ власть произвела
отчуждение части «общего имущества в кондоминиуме»  у домовладельцев
МКД. Теперь земельные участки в нормативных размерах (где размер был
определен на основании постановления Правительства Российской
Федерации и приблизительно  был  равен общей площади всего 7
многоквартирного дома) перестали быть «собственностью по Закону»,
принадлежащей домовладельцам кондоминиумов на праве общей долевой
собственности, перестали быть общим имуществом.
Земельные участки дворов  МКД снова стали государственной
собственностью. Ими снова получили право распоряжаться функционеры
исполнительной власти. Чиновники убрали преграды для получения взяток за
разрешение использования этих земельных участков под разного рода
строительство, убрали преграды для распродажи земельных участков в
городах в частную собственность.
Власть как хозяин своего слова дала  слово  считать домовладельцев
собственниками «общего имущества» без государственной регистрации на
недвижимое имущество, она же его и забрала обратно, произведя отчуждение
части этого «общего имущества». Оспорить это действие домовладельцам по
российскому законодательству невозможно. Поскольку недвижимое
имущество, составлявшее кондоминиумы в жилищной сфере, не прошло
государственной регистрации, то…никакого «общего имущества» нет и не
существовало.
Чтобы назойливые жители не беспокоили  власть своими жалобами и
исками,  она вообще ликвидировала в российском законодательстве понятия
«домовладелец», «кондоминиум» и «общее имущество в кондоминиуме».
Теперь  введено понятие попроще: «общее имущество в
многоквартирном доме», и большая часть придомовых земельных участков в
это новое понятие уже не входит.
Этот трюк, разыгранный с правами жителей городов на «общее
имущество», действительно не может быть оспорен. Здесь  власть является
хозяином, а народ исполнителем. Но эти действия  власти вернули
правоотношения в России из области молчаливой договоренности двух сторон
о взаимном признании прав и обязанностей к территории реального правового
поля. Теперь каждая сторона должна опираться только на действующее
законодательство.
Как мы уже выяснили, в соответствии с действующим российским
законодательством никакого «общего имущества в многоквартирных домах» в
России сегодня не существует.
В соответствии с п. 2 ст. 214  ГК РФ земля, не находящаяся в
собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований,
является государственной собственностью!!! Таким образом, правовой статус
части «общего имущества в многоквартирном доме», то есть земельных
участков, составляющих это «общее имущество», определен как
государственная собственность!
В соответствии со ст. 6  ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не
урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует
применимый к ним обычай делового оборота, если это не противоречит их
существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее
сходные отношения (аналогия закона). То есть, опираясь на аналогию закона,
можно с полной ответственностью утверждать, что и остальная часть так
называемого «общего имущества в многоквартирных домах» является
государственной собственностью.
Итак, никакого общего имущества в многоквартирных домах в России
сегодня нет, а, следовательно, у жителей многоквартирных домов нет никаких
обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, 8
что расположено за пределами квартир.  Частные квартиры принадлежат
частным лицам, а все, что за пределами квартиры в  МКД – является
государственной собственностью!
У жителей многоквартирных домов нет никаких обязательств и перед
созданными чиновниками исполнительной власти управляющими жилищным
фондом организациями  независимо от того, являются ли эти организации
государственными унитарными предприятиями (ГУП), муниципальными (МУП)
или подставными частными (ОАО, ЗАО, ООО и т. д.), даже если жителями и
подписаны так называемые договоры на совместное содержание и
обслуживание общего имущества  МКД. Во-первых, все такие договоры
заключены под принуждением со стороны  власти и являются кабальными
сделками, что означает их недействительность. Во-вторых, никакого «общего
имущества в многоквартирных домах» пока не существует. Не может быть
обязательства в отношении того, чего нет. Общее имущество нужно сначала
создать и уж потом договариваться о его совместном содержании. Появляется
право на недвижимое имущество только после государственной регистрации
прав. Право должно появиться как минимум у двух лиц, только после этого
недвижимое имущество станет «общим»!
Платить или не платить
Так что же представляет собой повинность, наложенная властью на
жителей многоквартирных домов? К категории налогов это не относится, так
как в соответствии со ст. 8 Налогового кодекса  РФ под налогом понимается
обязательный платеж в целях финансового обеспечения деятельности
государства и (или) муниципальных образований. Плата за содержание
«общего имущества в многоквартирном доме» не является обеспечением
деятельности государства. В этом суть налогообложения граждан,
применяемого  властью при осуществлении принципа оккупационного
управления государством.
Требование власти к жителям  МКД оплачивать содержание общего
имущества является незаконным. Но как следует поступать жителям? Платить
или не платить?
Необходимо в каждом городском и районном суде инициировать хотя бы
одно дело по выяснению юридически значимого факта, а именно, заставить
судебную Власть признать  факт наличия права собственности на «общее
имущество в многоквартирном доме» либо у «государства» либо у
собственников квартир. Заявителем должны выступать собственники квартир,
заинтересованным лицом  – орган государственной власти субъекта
Российской Федерации. Цель – признать через суд, что  право собственности
на «общее имущество» принадлежит государству Российская Федерация.
Вариант первый. Если выиграет «государство», то есть если суд
признает, что «общее имущество» является государственным жилищным
фондом.
В этом случае выигрыш дела  ответчиком автоматически означает
прекращение обязанности жителей многоквартирного дома платить жилищно-
коммунальный оброк. Ведь суд признает, что это чужое имущество! Это будет
означать экономию тысяч рублей в год для каждой семьи!9
Важное замечание:  первые  заявления в суд необходимо подавать
жителям тех домов, которые имеют большие дворы и большое
количество подсобных помещений! Чтобы Власти было жалко это
имущество отдавать в собственность жителям!
Судьи – это одна из ветвей все той же власти, поэтому они попытаются
играть в пользу власти исполнительной, против народа. Поэтому для судей
должна ставиться «западня».
Если судья, «действующий по собственному убеждению», а не на
основании российского законодательства, признает право собственности на
«общее имущество в многоквартирном доме» за заявителем, то есть за
собственниками квартир, чтобы возложить обязанность оплачивать это
имущество на жителей, то дальнейшие действия жителей таких
многоквартирных домов мы подробно разберем в специально посвященной
этой теме статье. Забегая вперед, скажу, что в таком случае у жителей
выбранных для суда домов появляется шанс на зарегистрированное право на
большой земельный участок, большие подвалы, чердаки, большие площади
подсобных помещений, коммуникации. Это дорогое имущество! Появляется
масса интересных прав. Первое – возможность получения арендных доходов,
которые можно направить на содержание дома.  Одно из неожиданных новых
прав  – взимание платы за транзит электроэнергии, воды, газа через свои
коммуникации …с энергоснабжающих организаций!!!
Жители, не желающие получать в собственность «общее имущество»,
могут воспользоваться правом не получать это имущество от первоначального
собственника-государства. Если лицо не принимает имущество, то оно не
становится его собственником. Это норма российского законодательства!
Повторяю, принятие «общего имущества» должно стать для
собственников квартир предметом основательного торга с Властью!
Естественно, возникают вопросы:
- как жителям защитить себя от жилищно-коммунального оброка?
- кто  же должен содержать (обслуживать) общее имущество в
многоквартирном доме?
- кто должен платить за содержание общего имущества, если это не
должны делать жители дома?
- что именно, кому и за что должны платить жители МКД?
- в каких случаях создавать ТСЖ, а в каких нет? Оказывается, что при
создании ТСЖ главным является не вопрос о выборе способа управления, а
вопрос о праве собственности, определение собственника и его имущества!
- как управлять ТСЖ, чтобы оно не обирало жителей, требуя оплачивать
неоказываемые им услуги, а приносило жителям доход?
- кому выгодно стать собственником общего имущества?
- принимать ли жителям  в собственность общее имущество  МКД и на
каких условиях, если это предложит власть? Юридически квалифицированный
торг весьма уместен!
- как должны строиться правоотношения в жилищной сфере, чтобы
содержание общего имущества стало выгодным для его собственника?
- что такое «базовая площадь многоквартирного дома» и чем это
понятие отличается от понятия «общее имущество»?
Все это может стать темами для следующих статей.10
(((((Необходимо в каждом городском и районном суде инициировать хотя
бы одно дело по выяснению юридически значимого факта, а именно, заставить
судебную власть признать факт наличия права собственности на «общее
имущество в многоквартирном доме» у собственников квартир. Заявителем
должны выступать собственники, заинтересованным лицом  – орган
государственной власти субъекта Российской Федерации. Цель  – признать
через суд, что право собственности на «общее имущество» принадлежит
государству. Выигрыш дела автоматически означает прекращение
обязанности жителей МКД платить жилищно-коммунальный оброк. Это
экономия тысяч рублей в год для каждой семьи!  Первые заявления в суд
необходимо подавать жителям тех домов, которые имеют большие
дворы и большое количество подсобных помещений! Судьи – это одна из
ветвей все той же власти, поэтому они попытаются играть в пользу власти
исполнительной, против народа. Поэтому для судей должна ставиться
«западня».
Если судья, «действующий по собственному убеждению», а не на
основании российского законодательства, признает право собственности на
«общее имущество в многоквартирном доме» за заявителем, то в таком
случае у жителей появляется шанс на зарегистрированное право на большой
земельный участок, большие подвалы, чердаки, большие площади подсобных
помещений, коммуникации. Это дорогое имущество! Появляется масса
интересных прав. Первое  – возможность получения арендных доходов,
которые можно направить на содержание дома. Одно из новых прав  –
взимание платы за транзит электроэнергии, воды, газа через свои
коммуникации …с энергоснабжающих организаций!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий